La historia de la croqueta

Es española la croqueta?

Aunque es un plato típico español, la verdad es que la croqueta no es de origen español, aunque sí es uno de los países en los que la croqueta es más popular, junto con Italia y Holanda.

Cuál es el origen de la croqueta?

La palabra croqueta viene de la francesa croquer, al igual que la palabra en sí, el alimento también proviene de Francia.

El origen de las croquetas se remonta a la época de Luis XIV “El Rey del Sol”, cuando en 1817 el chef francés Antonin Carême sorprendió a los asistentes al banquete para el príncipe de Inglaterra y Archiduque de Rusia con un plato al que llamó “Croquettes á la royale”. Gracias Antonin Carême!!

Cuándo llegó la croqueta a España?

Unos 50 años después de su invención, la croqueta llegaría a España a manos de Alexandre Dumas, aunque no fue hasta 1913 cuando la famosa autora de la literatura gallega, Doña Emilia Pardo Bazán, llevaría la invención de la croqueta al gran público con su ensayo “La cocina española antigua de 1913”.

 

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